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Como evitar a contaminação do Covid-19 em auto serviço de alimentos

11/05/2020

Como evitar a contaminação do Covid-19 em auto serviço de alimentos. Mesmo que os alimentos sejam considerados improváveis veículos de transmissão do COVID-19, considera-se fundamental manter fielmente às Boas Práticas de Fabricação e de Manipulação de Alimentos nesse momento, de forma a garantir a entrega de alimentos seguros. O fortalecimento das boas práticas contribuir para diminuir a transmissão do COVID-19 no ambiente de produção. A Anvisa solicita que avaliem as práticas adotadas, de forma a verificar a necessidade de reforço em algumas condutas ou até a implementação de novos procedimentos. Todos os procedimentos relacionados às Boas Práticas são importantes para garantia da segurança sanitária de alimentos e produtos relacionados. Não há evidências de transmissão do novo coronavírus por meio de alimentos. Os procedimentos que devem ser adotados na pista de distribuição dos alimentos. No estado de São Paulo o uso de máscara é obrigatório por consumidores, fornecedores, clientes, empregados e colaboradores, segundo a decreto DECRETO Nº 64.959, DE 04 DE MAIO DE 2020. O uso da máscara deve ser correto: higienizar as mãos corretamente colocar a máscara, não ficar mexendo na mascará, caso coloque a mão na máscara higienizar a mão imediatamente. O uso da máscara deve respeitar o tempo de uso. O uso de luvas deve ocorrer apenas nos alimentos já prontos para consumo, o uso das luvas deve ser adequado, em outras manipulações a higiene adequada das mãos já é suficiente. No caso da pista de auto serviço, os colaboradores ou clientes devem higienizar as mãos antes do autosserviço com água e sabonete líquido e após a higienização utilizar álcool 70%e após se servirem, devem utilizar o álcool 70% novamente. No auto-serviço não podem: falam em cima das preparações no balcão de distribuição, tocar as preparações no momento de porcioná-las e arrumar os alimentos no prato com os utensílios das preparações. Os utensílios de porcionamento devem ser substituídos com frequência. As mesas e cadeiras devem ser higienizados após cada uso.